Passer le menu et aller au contenu
Le bulletin d’information de la MSA
  • Magazines
  • Newsletter
  • Agriculture
  • Protection sociale
  • Prévention
  • Développement local
  • Santé
  • Mutualisme
  • Services
  • Agriculture
  • Protection sociale
  • Prévention
  • Développement local
  • Santé
  • Mutualisme
  • Services

29 novembre 2022

366

Temps de lecture : 3 mn

Semaine de l’alimentation
Un livre de recettes pour la pause déjeuner

Parce que la pause déjeuner peut vite devenir un casse-tête pour les actifs agricoles qui travaillent loin de chez eux, le réseau des élus de la MSA de Franche-Comté a eu la bonne idée de proposer à une créatrice locale de contenus culinaires sur Instagram et à une diététicienne de travailler avec eux pour concocter un ouvrage constitué de vingt recettes chaudes ou froides à préparer en 30 minutes maximum.

#Nutrition #Santé #Travail

Burger de gaufres de pommes de terre, tacos au poulet, poivrons et fromage frais ou sushi bowl saumon avocat. Ce n’est pas parce que l’on déjeune sur le pouce, parfois dans un champ au pied de son tracteur, que l’on n’a pas le droit de se faire plaisir en mangeant sainement. C’est la conviction des membres de l’équipe de santé et sécurité au travail (SST) de la caisse, dont l’une des vocations est de promouvoir la santé des travailleurs, notamment par le biais de l’alimentation.

Duo influenceuse culinaire et diététicienne

Ils ont conçu avec le réseau des délégués du territoire, la Bisontine de 26 ans Lucie Brisotto, influenceuse culinaire sur Instagram suivie par 420 000 personnes, et Justine Thielley, diététicienne-nutritionniste installée à Besançon, un livre de recettes adaptées à la pause méridienne des travailleurs en extérieur. « Il répond à un besoin réel et concret car la prise d’un repas peut s’avérer compliquée à cause d’un environnement professionnel pas toujours adapté », constate Jean-Michel Lornet, médecin du travail à la MSA de Franche-Comté.

Livre recettes manger sainement travail Lucie Brisotto

Le résultat est un ouvrage à destination des adhérents MSA qui a pour titre Manger sainement au travail, tiré à 4 000 exemplaires.

Il a été présenté aux étudiants du lycée agricole de Levier et à la maison familiale rurale de Morre le 5 octobre lors d’une conférence organisée à Vercel-Villedieu-le-Camp (Doubs) dans le cadre de la semaine nationale de l’alimentation. L’occasion pour Lucie Brisotto, qui officie sur les réseaux sociaux sous le pseudonyme de Healthyfood Creation, d’expliquer son parcours, son activité et de sensibiliser ces futurs professionnels à l’importance d’une alimentation équilibrée à midi.

Les lycéens mènent le débat

Elle était également accompagnée d’Agnès Dardaine, infirmière du travail à la MSA de Franche-Comté, et de Justine Thielley, la diététicienne-nutritionniste qui a validé l’ensemble des vingt recettes du livre. « Il s’agit de mon septième ouvrage, mais c’est le premier conçu avec un organisme de sécurité sociale, se réjouit la jeune influenceuse. C’est un honneur d’être l’autrice de ce livre pour la MSA de Franche-Comté, avec laquelle nous avons prévu de mettre en place prochainement des ateliers culinaires. C’est le début d’une histoire qui permettra échanges et partages de bons moments avec les adhérents de la caisse. » La conférence a ravi les nombreux participants.

Lucie Brisotto influenceuse culinaire franche comté
élus msa recettes santé Lucie Brisotto
© MSA de Franche-Comté

« En tant qu’élue, j’apprécie que notre organisme s’associe à une créatrice de contenu culinaire afin d’aborder le sujet de l’alimentation avec un public jeune. Les lycéens se sont montrés intéressés et actifs dans le débat qui a suivi la conférence », note Maryvonne Gauthier, présidente du comité départemental du Doubs. « C’est une belle illustration des projets ambitieux qui peuvent être menés au sein d’une caisse en associant les salariés et les élus bénévoles », souligne Fabrice Chartier, sous-directeur de la MSA de Franche-Comté.

Les délégués et le service de santé et sécurité au travail distribueront le fruit de leur travail à leurs homologues des 35 caisses de MSA. « Notre volonté est de partager ce projet, explique Pierre Pargny, animateur du réseau des délégués du département du Doubs. La force de l’institution réside dans la solidarité de son réseau. Nous souhaitons y contribuer en apportant des idées nouvelles. » L’occasion par exemple de découvrir un méli-mélo de légumineuses à déguster sans modération.

Manger sainement France3 reportage

▶

Revoir le reportage de France 3 Franche-Comté

Au sommaire du dossier

  • À table avec les élus MSA !
  • Le chef Troigros met des étoiles dans leur vie
  • Un livre de recettes pour la pause déjeuner
  • Une partie de poké finement jouée
  • La MSA du Limousin fête l’agriculture
  • Bruno Parmentier, spécialiste des questions agricoles et alimentaires

à découvrir

Mutualisme

Semaine de l'alimentation
À table avec les élus MSA !

L’action nationale concoctée aux petits oignons par les élus du régime agricole est l’événement de tous les superlatifs.…

Mutualisme

Semaine de l'alimentation
Le chef Troigros met des étoiles dans leur vie

Jeudi 29 septembre, dans le cadre de l’action alimentation, les élus de la MSA du Roannais ont frappé fort en obtenant la…

Mutualisme

Semaine de l'alimentation
Une partie de poké finement jouée

Inutile de se mettre la rate au court-bouillon pour initier des actions qui font recette : du côté du sud de la Manche, des élus…

Développement local

Jeunes
Rural et citoyen

Chantal Gonthier, présidente du conseil d'administration de la MSA Sud Aquitaine et Serge Avignon, président de la Société des…

Agriculture

Risques phytosanitaires
Eric Van Daele :
« Ni déni, ni dénigrement »

Eric Van Daele est administrateur à la Mutualité sociale agricole Loire-Atlantique - Vendée, M. Porte-Parole des…

Santé

Détection de la crise suicidaire
Les sentinelles en formation

Bien sûr, il existe une ligne dédiée au monde agricole et rural, Agri’écoute : 09 69 39 29 19, et un numéro national de…

Le bulletin d’information de la MSA
msa.fr
  • Qui sommes-nous ?
  • Mentions légales
  • Gestion des cookies
  • Contact
  • © MSA