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29 novembre 2022

167

Temps de lecture : 4 mn

Semaine de l’alimentation
À table avec les élus MSA !

L’action nationale concoctée aux petits oignons par les élus du régime agricole est l’événement de tous les superlatifs. Du 1er au 9 octobre, près de 2 500 délégués bénévoles des 35 caisses de MSA ont élaboré plus de 350 actions consacrées à l’alimentation qu’ils ont déployées sur tout le territoire.

#Nutrition #Santé #TerritoiresRuraux

Environ 150 000 visiteurs gourmands de produits locaux, sains et d’informations sur la manière de mieux se nourrir ont participé aux promenades gastronomiques, aux ateliers antigaspillage, ont visité des fermes ouvertes, se sont adonnés aux glanages solidaires et ont assisté à des conférences sur les habitudes alimentaires et l’agriculture.

« La MSA au cœur des territoires, c’est une réalité !, souligne Philippe Moinard, président de la commission de l’action mutualiste. Cet événement est aussi l’occasion de se retrouver après la crise sanitaire. Pour certains élus, c’était une première. Ensemble, ils se sont unis pour rencontrer plus de 250 décideurs publics, élus locaux et représentants de la Nation et déployer les bienfaits de cette stratégie d’influence au service de nos ressortissants. Il n’existe pas beaucoup d’organisations comme la nôtre capables d’en faire autant. C’est là l’illustration de la puissance de notre réseau mutualiste. »

Au sommaire :

Le chef Troigros met des étoiles dans leur vie. À Saint-Germain-Lespinasse (Loire), Michel Troigros, le chef triplement étoilé, transmet sa passion et ses valeurs avec les élèves de la maison familiale rurale Les Athiauds.

Un livre de recettes pour la pause déjeuner. La MSA de Franche-Comté a conçu un livre de 20 recettes rapides à réaliser pour les actifs agricoles, avec Lucie Brisotto, influenceuse culinaire, et Justine Thielley, diététicienne-nutritionniste.

Une partie de poké finement jouée. Du côté du sud de la Manche, des élus de la MSA Côtes Normandes sensibilisent des jeunes en insertion ou en contrat précaire aux bienfaits d’une alimentation saine. À la carte : poke bowl, barre énergétique et de bon produits locaux.

L’agriculture en fête à la MSA du Limousin. Parmi une ribambelle d’actions sur le thème de «L’Agri’Culture en fête : mieux manger pour préserver sa santé» en Creuse, Corrèze et Haute-Vienne, Anne Alassane, lauréate de MasterChef, était de la partie pour une recette épicée.

« Quand on achète un produit, on achète le monde qui va avec ». La MSA de Maine-et-Loire a invité Bruno Parmentier, spécialiste des questions agricoles et alimentaires, pour une conférence qui interroge nos choix de consommation et de production agricole. Interview.

Retrouvez toutes les actions sur elusterritoires.msa.fr

Dordogne Glanage pommes de terre
Les élus de Dordogne, épaulés par une association d’agriculteurs locaux, ont organisé une opération de glanage de pommes de terre en plein champs le samedi 1er octobre à Brantôme-en-Périgord. Malgré le mauvais temps, ils ont ramassé 130 kg pour les Restos du cœur.
Languedoc radio France bleu Lozere alimentation
Pour faire entendre leur voix et valoriser leurs actions, les délégués du Gard sont intervenus toute la semaine sur France Bleu dans une émission culinaire très écoutée.
Meuse marche alimentation
Les délégués de la Meuse et les élèves de la MFR de Commercy ont découvert la faune et la flore locales, et ont parlé des tiques lors d’une marche le 1er octobre. À l’arrivée, le marché des producteurs les attendait pour découvrir et déguster de bons produits locaux.
Charente-Maritime alimentation nutrition jeunes
En Charente-Maritime, des ateliers de sensibilisation sur la cuisine saine et les méfaits du grignotage ont été organisés pour les élèves de la MFR de Chevanceaux le 4 octobre.
Ille-et-Vilaine chef cuisine alimentation
Le 3 octobre, les 200 élèves des écoles primaires de Dol-de-Bretagne, en Ille-et-Vilaine, ont découverts avec une vingtaine de producteurs, artisans et restaurateurs locaux des fruits et légumes de saison, et des recettes qui font appel à leur curiosité.
Midi-Pyrénées roue alimentation santé
Avec leur roue du bien-manger, les élus de la MSA Midi-Pyrénées Nord sont allés à la rencontre du public sur neuf marchés de la région pour parler équilibre alimentaire et activité physique. Récompenses à la clé.
Bourgogne Yonne cuisine insertion jardin croisiere
À Sens, dans l’Yonne, les élus et l’association d’insertion Les jardins de la croisière ont invité, le 5 octobre, les bénéficiaires de paniers solidaires lors d’une journée « cueillette et cuisine » afin de parler saisonnalité des produits et partager un repas préparé ensemble.
Photo d’ouverture : © Frédéric Fromentin/Le Bimsa

Au sommaire du dossier

  • À table avec les élus MSA !
  • Le chef Troigros met des étoiles dans leur vie
  • Un livre de recettes pour la pause déjeuner
  • Une partie de poké finement jouée
  • La MSA du Limousin fête l’agriculture
  • Bruno Parmentier, spécialiste des questions agricoles et alimentaires

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Bruno Parmentier, spécialiste des questions agricoles et alimentaires

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