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13 novembre 2021

337

Temps de lecture : 2 mn

Viti-viniculture
Réussir son projet de chai

Le chai est le bâtiment où se déroule le processus de vinification, depuis l’arrivée de la vendange jusqu’à la mise en bouteille et l’expédition. Pour aider les vignerons qui envisagent la construction ou la modernisation de ce bâtiment clé où se concrétise le fruit de leur travail, un site « Mon projet de chai », illustré et enrichi de témoignages, vient d’être mis en ligne.

#Conditionsdetravail #SantéSécurité #Viticulture

Piloté par la CCMSA et la MSA de Maine-et-Loire, et conçu par 8 caisses avec le concours d’un ergonome, ce site « Mon projet de chai » est organisé autour de quatre rubriques. Celles‑ci permettent de disposer de tous éléments pour réfléchir en autonomie à son futur investissement et prendre les bonnes décisions – qui allieront conditions de travail, santé, productivité et qualité.

Les clés de la réussite

Les interventions humaines sont placées au cœur de la réflexion. Il faut bien analyser les tâches, les différents postes de travail, les déplacements, mais aussi l’emplacement du matériel pour faciliter les conditions de réalisation de l’activité, réduire les situations d’incertitude et éviter les écueils.

Autres conditions de succès : rester maître de son projet – le vigneron est à la fois maître d’ouvrage, décideur et utilisateur final – tout en associant les différents acteurs : bien entendu les salariés pour leurs compétences et expériences des activités, et, en externe, l’architecte, les pairs (pour s’appuyer sur les connaissances et le vécu d’autres vignerons), et le conseiller en prévention des risques professionnels.

Les étapes

De l’idée à sa réalisation, différentes phases se succèdent :

  • intention (structuration du projet),
  • programmation (définition des besoins pour pouvoir les transmettre de manière claire et précise),
  • conception (transcription de ces besoins dans un cahier des charges),
  • réalisation (vérification du respect des choix retenus lors de la progression du chantier),
  • rodage (prise en main des installations).

Dans cette rubrique, des fiches et des vidéos sont là pour envisager précisément chacune d’entre elles.

Mon projet

Les cinq grandes activités dans un chai – réception de la vendange, pressurage, vinification, élevage et stockage, conditionnement – sont radiographiées afin de faciliter les futures interventions humaines.

Pour chaque étape, une liste des questions à se poser (également proposée sous forme de fiches téléchargeables) est mise à disposition. Cet outil d’aide à la réflexion et à la décision permet d’envisager, outre les dimensions techniques, esthétiques et/ou financières, toutes les facettes du travail pour concourir à la réussite de l’investissement.

Infos et contacts

Dans cet espace, une carte de France recense les coordonnées des services de santé-sécurité au travail des MSA qui peuvent accompagner les vignerons plus avant dans leur réflexion et réfléchir avec eux à des installations fonctionnelles et performantes qui facilitent le travail. L’ensemble des territoires viticoles est couvert par des conseillers en prévention – ainsi que par des médecins du travail – formés à cette vision ergonomique sur les intentions de conception, d’aménagement de bâtiments, et sur les situations de travail. Des documents – textes et témoignages – peuvent également être consultés pour affiner le projet.

Simple et gratuit, le site Mon projet de chai est accessible à partir de tous les équipements connectés.

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