Provence Azur
Accompagnement spécifique lors des vendanges
Les vendanges représentent en Provence Azur, comme sur d’autres territoires, un enjeu majeur pour le monde agricole. La MSA se mobilise donc fortement pour répondre aux besoins de ces adhérents, en particulier dans le contexte actuel.
La MSA Provence Azur a élaboré un guide de préconisations sanitaires pour les vendanges 2020 en partenariat avec la fédération des caves coopératives du Var et la coopération agricole Sud, à destination des salariés permanents et saisonniers travaillant dans les caves.
Pour autant, les « vendangeurs », travaillant directement dans les vignes, n’ont pas été oubliés. Ainsi, médecins en santé au travail et préventeurs ont organisé une opération de terrain, avant le début des vendanges, en allant à la rencontre des 14 caves particulières ayant l’appellation « AOC Cassis ». Cette action a été menée en partenariat avec le président du syndicat des vignerons de Cassis. Ils ont alors remis et explicité aux caves le guide, les quatre fiches prévention réalisées par la CCMSA, ainsi qu’un guide vendange élaboré par la MSA Gironde (traitant de la prévention Covid pour les vendangeurs).
Forte de cette expérience, et au vu de l’accueil plus que positif par les propriétaires des caves de Cassis mais également leurs salariés, la MSA Provence Azur a décidé de reconduire l’expérience au sein de toutes les caves particulières de l’AOC Bandol, toujours en lien avec le président de cette autre appellation emblématique de la région. Cette fois-ci, c’est au sein de 62 caves que les échanges ont pu avoir lieu. Grâce à la mobilisation des équipes du service prévention, ceci a pu être fait en seulement une semaine, toujours afin d’anticiper le début des vendanges. Là encore, la démarche a été extrêmement appréciée.