Haute-Normandie
Au village du bien manger
Le 24 juin, les délégués de la MSA Haute-Normandie se sont retrouvés à Val-de-Reuil, dans l’Eure, pour l’assemblée générale de la caisse. Un véritable petit village normand a été reconstitué pour l’occasion. Une façon originale d’introduire le fil rouge de la journée : l’alimentation.
L’accès de tous à une alimentation saine, durable et locale et l’éducation au bien-manger, tel était le thème de l’assemblée générale de la MSA Haute-Normandie, illustré directement sur scène par un décor d’échoppes traditionnelles toutes en couleur. À la fin de la réunion statutaire, les élus MSA ont ainsi pu découvrir 11 producteurs locaux et des partenaires de la MSA œuvrant dans le domaine de l’alimentation, de la solidarité et de l’insertion comme Solaal, Les Petites l’Ouches, le Secours populaire ou encore le réseau des AMAP de Normandie.
Nutrition et bien-être
Invité du jour, le Dr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition & activité physique de l’Institut Pasteur de Lille. Son allocution La joie de manger, du nom de son livre paru en avril, passionne l’assemblée et suscite de nombreux échanges. Avant tout, le médecin veut démontrer le lien fort entre nutrition et bien-être : « Apprendre à manger, c’est apprendre à manger varié, à déguster, apprécier, savourer avec modération et plaisir. Nous avons encore la chance de vivre dans un pays avec une grande culture autour de la nourriture et de la gastronomie, d’être un grand pays agricole. »
Une sensibilisation bienvenue en lancement de l’action commune qui aura lieu en octobre, « Élus, engagés pour l’alimentation ! ».
La signature de la convention de partenariat avec la CAF de Seine-Maritime lors de l’événement met également en lumière l’action des paniers solidaires initiée pendant le confinement de 2020 et renforcée sur l’ensemble du territoire grâce au partenariat entre la MSA, la CAF et la Carsat.