Passer le menu et aller au contenu
Le bulletin d’information de la MSA
  • Magazines
  • Newsletter
  • Agriculture
  • Protection sociale
  • Prévention
  • Développement local
  • Santé
  • Mutualisme
  • Services
  • Agriculture
  • Protection sociale
  • Prévention
  • Développement local
  • Santé
  • Mutualisme
  • Services

10 novembre 2016

460

Temps de lecture : 3 mn

Suicide en agriculture
« Un fait social structurel sur le long terme »

Nicolas Deffontaines est doctorant en sociologie à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) – centre d’économie et de sociologie appliquées à l’agriculture et aux espaces ruraux. Il prépare une thèse sur le suicide des agriculteurs.

#SantéMentale #Sociologie #Suicide

Le suicide des agriculteurs est-il un phénomène récent ?

Non. Des travaux en sociologie indiquent que depuis les années 1960, en France, les agriculteurs se suicident plus que les autres catégories socioprofessionnelles. Ils arrivent dans le trio de tête, avec les ouvriers et les employés. C’est un fait social structurel sur le long terme. On observe également le même phénomène dans d’autres pays, tels que les USA, le Canada, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, la Grande-Bretagne, à l’inverse de l’Inde, où le suicide est un fait social plutôt urbain.

Pouvez-vous établir le profil des suicidés agricoles ?

On peut dégager trois types de profils :

– l’agriculteur isolé ou qui traverse un processus d’isolement lié à une succession de pertes de liens sociaux (divorce, tensions avec les pairs…). Il éprouve un sentiment grandissant de disqualification sociale, qui peut se dérouler sur une période relativement courte de quelques mois ;

– l’agriculteur engagé très fortement dans le travail, dans la profession et socialement. Il est considéré comme un exemple par la profession et assure des responsabilités dans les organismes professionnels agricoles. Il perd le sens de son engagement dans le travail à cause de difficultés économiques (crise du lait, par exemple), de contraintes administratives trop lourdes (mise aux normes des bâtiments, respect de l’environnement…). Son modèle productif est remis en cause. Il ne se reconnaît plus dans le travail qu’il fait. Il craint de perdre son indépendance pour laquelle il se bat. Sa liberté d’action n’est plus totale, alors que l’indépendance est la valeur cardinale de la profession. Cette perte de sens et la tension entre indépendance statutaire et imposition de normes économiques, agronomiques et environnementales peuvent entraîner de la souffrance et conduire parfois au suicide ;

– l’agriculteur en âge de transmettre, mais dont l’héritage est refusé soit par les enfants qui ne prennent pas sa suite, soit parce qu’il ne trouve pas de repreneur. La transmission de l’exploitation est un enjeu important en agriculture.

De quoi souffrent-ils ?

Ils ont tendance à décrire des maux plus physiques que psychologiques. Ils décrivent la pénibilité physique engendrée par le port de charges lourdes, l’exposition au bruit et aux produits toxiques… Ils disent également être affectés par la pénibilité mentale. Sont ainsi perçus comme pénibles la durée de travail trop importante, le fait de penser au travail avant de s’endormir ou bien encore la non-reconnaissance de leur travail à sa juste valeur. C’est, en 2010, la catégorie socioprofessionnelle qui éprouve le plus ce sentiment dévalorisant. Le célibat rend la diversité des tâches plus lourde à porter. Une caractéristique du métier d’agriculteur, c’est l’imbrication très forte des sphères domestique et professionnelle, spécifique aux indépendants. À l’inverse du salarié qui peut faire une coupure après le travail, l’agriculteur est préoccupé par le sien en permanence.

Comment se suicident-ils ?

Les agriculteurs ont tendance à passer à l’acte en utilisant des moyens létaux qui font que leur suicide “réussira” (pendaison, arme à feu, noyade). Ils font moins de tentatives de suicide qui sont des signaux d’alerte. Ceux-ci étant plus difficiles à déceler, la prévention est difficile.

De quelles ressources disposent-ils pour préserver leur santé mentale ?

Les liens sociaux protègent du suicide et la famille reste la première des ressources sociales pour les agriculteurs. Ce qui peut être un facteur de protection, c’est aussi l’environnement professionnel immédiat, à travers les centres d’études techniques agricoles, les services de remplacement, les coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) et leurs réseaux informels d’entraide entre agriculteurs (chantiers collectifs de paille, foin, ensilage), ainsi que des lieux de sociabilité divers tels que la chasse, le football, les associations…

Propos recueillis par Anne Pichot de la Marandais

Les plus consultés

  • Le Dorat, capitale du mouton
    Mondial de la tonte et de la prévention
  • Semeurs du possible (2/2)
    On est bien chez Lorette… et Éric
  • Handicap psychique
    "Le travail à la ferme est notre thérapie"
  • Innovations
    La technologie au service des travailleurs
  • Dossier
    Les campagnes ont de l’avenir

à découvrir

Mutualisme

La communication en milieu agricole
Ce qu’ils en disent

Les élus du canton de Villedieu-les-Poêles, ont organisé fin mars 2018 une soirée de théâtre-forum sur la communication en…

Mutualisme

La communication en milieu agricole
Écrire les bons dialogues

Dans la Manche, des élus MSA se sont emparés du thème de la communication en milieu agricole, fil rouge de leurs actions depuis…

Agriculture

Étude
Le suicide
chez les agriculteurs

Près de 300 suicides ont été enregistrés en 2010 et 2011 chez les agriculteurs exploitants. Sur la période 2007-2011, le…

Développement local

Concours Le Pré vert
Raconte-moi ton village

Le 3 juin, les lauréats de la 11e édition du Pré vert, concours organisé par la MSA visant à sensibiliser et responsabiliser…

Protection sociale

Incendies en Gironde
Solidarité et accompagnement de la MSA

C’est un été éprouvant pour le département de la Gironde (159 communes), ses habitants et tous ceux qui ont choisi cette…

Mutualisme

Maine-et-Loire
Changer d’horizon

Sortir de son quotidien le temps d’une journée ou d’un week-end, découvrir un métier aux multiples facettes et le milieu…

Le bulletin d’information de la MSA
msa.fr
  • Qui sommes-nous ?
  • Mentions légales
  • Gestion des cookies
  • Contact
  • © MSA