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27 septembre 2018

1 259

Temps de lecture : < 1 mn

Dossier
L’agriculture urbaine

Entre les initiatives associatives et les entreprises visant la rentabilité économique, il émerge de l’agriculture urbaine une grande diversité de forme. Par bonheur, le volet social anime également ces projets. Il n’en fallait pas plus pour que la MSA se sente concernée.

#AgricultureUrbaine #Emploi #Innovation

Au sommaire de ce dossier

Intensivement bio. Quatre jeunes Marseillais contribuent à montrer la viabilité d’un nouveau paradigme sur une micro-ferme bio et intensive aux portes de la cité phocéenne.

« Un mélange des genres nouveau pour les institutions agricoles ». Interview d’Anne-Cécile Daniel, cofondatrice de l’Afaup (association française d’agriculture urbaine professionnelle).

Fermes en sous-sol. Il y a de la vie dans les entrailles de nos villes. Coup de projecteur sur la start-up française Cycloponics qui transforme des souterrains abandonnés en fermes urbaines.

Cinq grandes familles. En termes d’agriculture urbaine, Exp’AU, bureau de recherche et d’expertises en la matière, a développé une typologie distinguant cinq catégories de projets.

La garantie d’un statut social. De nombreuses initiatives de production agricole en milieu urbain émergent. Qu’en est-il de la réglementation en matière de protection sociale pour les personnes qui conduisent ces activités ? Le point.

Paysan des villes. Perma G’Rennes est une micro-ferme intensive qui développe un mode de production alliant économie, biodiversité et partage de savoir-faire en plein cœur de l’agglomération rennaise. Visite.

Photo © 4×6 Istock/CCMSA Image

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