Passer le menu et aller au contenu
Le bulletin d’information de la MSA
  • Magazines
  • Newsletter
  • Agriculture
  • Protection sociale
  • Prévention
  • Développement local
  • Santé
  • Mutualisme
  • Services
  • Agriculture
  • Protection sociale
  • Prévention
  • Développement local
  • Santé
  • Mutualisme
  • Services

Alexandre Roger
24 mai 2022

305

Temps de lecture : 3 mn

Journées nationales de l’agriculture 2022
Message d’amour aux paysans

Avec près de 1 000 sites engagés et plus de 100 000 visiteurs, la première édition des Journées nationales de l’agriculture (JNA) s’est imposée dans le cœur du grand public dès son lancement. L’édition 2022, organisée du 17 au 19 juin sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et soutenue par la MSA, s’annonce encore plus ambitieuse.

#17au19juin #Agriculture #Visite

Une distillerie en Moselle, une ferme pédagogique dans les Bouches-du-Rhône, un pisciculteur en Île-de-France, une exploitation spécialisée dans la fabrication de caramel dans la Manche, un fabricant de matériel agricole dans le Nord, un producteur de biogaz en Ille-et-Vilaine, d’huile d’olive dans l’Hérault, de lait d’ânesse bio dans le Val-de-Marne, d’escargots dans le Haut-Rhin, d’ail dans le Gers, un élevage de belles rousses dans le Loiret ou encore un lycée agricole en Côte-d’Or…

Portes ouvertes partout en France

Journees-nationales-de-lagriculture-2022_agridemain

Du 17 au 19 juin, le monde agricole français au sens large ouvre grandes ses portes pour ces deuxièmes journées nationales de l’agriculture.

Un événement en passe de devenir une sorte de 14 Juillet de l’agriculture. Une fête où tout un peuple célèbre les femmes et les hommes qui le nourrissent.

L’occasion pour des milliers de curieux de découvrir des pépites proches de chez eux tout en offrant l’opportunité à tous les professionnels du secteur de faire valoir la qualité de leur production.

Au programme : rencontres, démonstrations, dégustations et ventes directes de produits, expositions, visites guidées, ateliers pédagogiques, pique-niques chez les vignerons, tables rondes et discussions autour des enjeux de l’agriculture de demain reflétant ainsi la diversité des activités. La journée du vendredi sera plus particulièrement dédiée à l’accueil de scolaires et le week-end, au grand public.

Si la gastronomie était une équipe de France, notre agriculture en serait la capitaine.

Guillaume Gomez, chef de l’Élysée.

Soutenue et portée par de nombreux mécènes et partenaires, cette célébration de l’agriculture est organisée par #agridemain, une association qui a pour objectif de témoigner de ses réalités et de ses atouts, et par Make.org Foundation, un fonds de dotation qui a pour mission de mobiliser et coordonner la société civile – citoyens, associations et entreprises – dans le but d’améliorer la société, en complément de l’action publique. Elle s’inscrit dans le cadre de l’année de la gastronomie, lancée depuis le 27 septembre dernier. « Le message que l’on veut faire passer aux agriculteurs lors de ces trois jours est qu’on compte sur eux et qu’ils font partie intégrante de nos vies, explique le chef doublement étoilé Thierry Marx, l’un des deux parrains de l’édition. L’alimentation est un combat au quotidien. C’est pour cela qu’on l’aime et qu’on soutient les agriculteurs dans leurs efforts pour que l’on bénéficie tous de produits de qualité. »

Valoriser la richesse de la production agricole

« Si la gastronomie était une équipe de France, notre agriculture en serait la capitaine parce que, sans tous ces producteurs ni tous ces agriculteurs, pas de cuisine française », avance le talentueux chef de l’Élysée, Guillaume Gomez, l’autre parrain de la manifestation, en donnant rendez-vous au grand public dans les exploitations et les marchés de France.
Les objectifs des organisateurs ? Valoriser la richesse et la qualité de la production agricole, échanger avec les professionnels du secteur, et éveiller les consciences face aux enjeux actuels du monde agricole.

Pour en savoir plus, cliquez ici
Photo d’ouverture : © Michael Adelo

Les plus consultés

  • Le Dorat, capitale du mouton
    Mondial de la tonte et de la prévention
  • Semeurs du possible (2/2)
    On est bien chez Lorette… et Éric
  • Handicap psychique
    "Le travail à la ferme est notre thérapie"
  • Innovations
    La technologie au service des travailleurs
  • Dossier
    Les campagnes ont de l’avenir

à découvrir

Prévention

Doubs
Bien manger sans gaspiller

Né de la volonté des élus de la MSA de Franche-Comté, l’atelier Bien manger sans gaspiller a pour but d’apprendre ou…

Santé

Forfait psy/diet
Des débuts prometteurs

Mis en place pour rendre financièrement accessible une prise en charge des patients atteints d’un trouble psychologique et/ou du…

Développement local

Manger, dormir, bouger
Bien dans leur assiette

Une journée de sensibilisation au bien-manger, bouger et dormir, baptisée « Du champ à l’assiette », a été organisée à…

Santé

Détection de la crise suicidaire
Les sentinelles
en formation

Bien sûr, il existe une ligne dédiée au monde agricole et rural, Agri’écoute : 09 69 39 29 19, et un numéro national de…

Mutualisme

Salon de l’agriculture 2023
Un rendez-vous majeur pour le régime agricole

La MSA ne se contente pas d’être un simple organisme de sécurité sociale. Elle est également un partenaire essentiel de…

Services

Habitat senior
Déjà 200 Marpa et 4 700 résidents

200. C'est le nombre de Marpa célébrées le 28 février lors du Salon de l’agriculture en présence de Jean-Christophe Combe,…

Le bulletin d’information de la MSA
msa.fr
  • Qui sommes-nous ?
  • Mentions légales
  • Gestion des cookies
  • Contact
  • © MSA